Сколько стоит электропроводка в квартире или доме

Сегодня мы хотели бы рассказать, сколько стоит провести проводку в квартире или доме. На самом деле вопрос очень сложный ввиду того, что расценки электромонтажных работ напрямую зависят от требований клиента, учитывается сложность работ и количество затрачиваемых материалов. И так, все же мы попытаемся разложить все по полочкам.

Отметим, что правильнее всего начинать монтаж электрики необходимо на начальном этапе, перед малярными работами. Прокладка кабеля обычно проходит по стене, в штробе или за гипсокартонами.

Не каждый человек электрик, а значит не каждый знает, как правильно провести проводку в квартире или доме. Правильная прокладка электропроводки подразумевает распределение напряжение по всем трассам (проводам) так, чтобы в будущем не было перенапряжение и нагрева кабелей.

И так, рассчитать стоимость монтажных работ напрямую зависит от разводки электрики, а теперь по пунктам:

1) Количество материала;

2) Сложность и объем работ;

 

МАТЕРИАЛЫ

Провода для освещения

Обычно для освещения используют кабеля номиналом сечения от 0,7 мм до 1,5 мм. Все зависит от количества нагрузки и длины используемого провода. Для квартиры и дома рекомендуем кабеля сечением 1,5 мм кабеля. На рынке сейчас очень много энергосберегающих осветительных приборов, и использования их на много снижает потребление энергии и напряжения, но не редко после того как сгорают энергосберегающие лампочки, люди меняют их на более дешевые обычные лампы накаливания. В связи с этим, мы всегда рекомендуем иметь запас мощности электропроводки. Количество жил определяется типом ламп и необходимо ли заземление. Но использовать трех жильные кабели — это тот же запас, но уже механические возможности.

Теперь попробуем рассчитать необходимое количество метров кабеля для одной стандартной комнаты. На каждый осветительный прибор в среднем расходуется 4 – 6 метров кабеля. На выключатель в среднем нужно 5 – 10 метров кабеля, а питающий провод расходует в среднем 10 – 15 метров. Посчитаем самый простой способ разводки электропроводки по максимальным показателям: 6 м + 10 м + 15 м = 31 метр. Стоимость на рынке кабеля данного сечения на 2018 год составляет в пределах 240 тенге за метр (цена зависит от качества, вида и завода изготовителя). Будьте бдительны, в погоне за низкой ценой можно купить кабели низкого качество, что отразится на срок службы электропроводки. И так 31 метр * 230 тенге = 7 130 тенге.

 

Проводка для розеток

Распределение розеточной электропроводки сложнее и затратный в плане бюджета. Здесь так же имеет значение загруженность электросетей и делятся на три вида. Высоко-нагруженные (электроплиты, духовые печи), средне-нагруженные (холодильник, электро-чайник, стиральная машина), и низко нагруженные (телевизор, компьютерная техника). Исходя из перечисленного используются провода сечением 4 мм для высоко-нагруженной проводки, 2,5 мм для средне-нагруженной и 1,5 мм для низко нагруженной проводки, но рекомендуемый запасом считается первые два номинала. Хорошие электрики всегда оставляют запас мощности на электропроводки, так как любой перегруз приводит к нагреву электропроводки и ухудшению изоляции, со временем могут следующие проблемы – это неработающая розетка, дымящаяся розетка или пожар. Высоко-нагруженная проводка проводится специально для кухни, максимальная нагрузка кабеля сечением 4 мм 7 кВт. Средне-нагруженная проводка проводится по всей квартире из расчета 5 розеток на одну линию. Здесь расчет максимальной нагрузки на линию 5,9 кВт.

 

Основной питающий провод

Рекомендуем для квартиры электропроводка сечением провода 3х6 мм (3 – это количество жил, 6 – это сечение кабеля), для дома начинается от 3х6 в зависимости от потребления мощности (рассчитывается индивидуально). Перед тем как посчитать количество метров проводов хотим отметить, что в современном мире использования электроэнергии с каждым днем растет (различные техники, гаджеты и многое другое), что увеличивает среднее количество розеток на комнату.

1) Кухня 6 розеток (40 метров провода сечением 2,5 мм) + кабель для электроплиты и духовки (10 метров провода сечением 4 мм) + магистраль (10 метров провода сечением 6 мм)
2) Зал и комната – 8 розеток (80 метров, кабель 2,5 мм) + магистраль (10 метров, кабель 6 мм)
3) Комната и санузел – 6 розеток (4 в комнате + 2 санузел – 60 метров кабеля, 2,5 мм) + магистраль (10 метров, кабель 6 мм) Что получается – кабель 2,5 мм – 40 + 80 + 60 = 180 метров, магистраль – 30 метров (кабель 6 мм), кабель для плиты (10 метров, сечение 4 мм)

Стоимость:
Кабель ТТР сечением 2,5 мм – 400 тенге метр * 180 метров = 72 000 тенге
Кабель ТТР сечением 4 мм – 560 тенге метр * 10 метров = 5 600 тенге
Кабель ТТР сечением 6 мм – 950 тенге метр * 30 метров = 28 500 тенге
Итого – 113 230 тенге за кабель для трехкомнатной квартиры.

 

Стоимость автоматов и щитков.

Приобретайте автоматы хорошего качества, они будут срабатывать как нужно, что увеличит срок службы электропроводки и сами автоматы будут служить вам долго. Стоимость хороших автоматов начинаются от 1 000 тенге в зависимости от номинала и завода изготовителя. 16 автоматов * 1 000 = 16 000 тенге Для трехкомнатной квартиры не мене 70 кв.м потребуется встроенный щит на 16-20 групп, цены начинаются от 3 500 тенге и выше. Итого – 19 500 тенге за автоматы и распределительный щит. Цены указаны за качественные материалы проверенного поставщика — «Электрокомплекс Азия» и действительны на момент публикации данной статьи.

 

СТОИМОСТЬ РАБОТ

В среднем стоимость работы в 3 комнатной квартире 70 кв.м будет составлять от 140 000 тенге за черновую работу (прокладка и подключения электропроводки), к чистовой работе относиться финишная работа, которая выполняется после всех ремонтных и отделочных работ маляров, то есть установка планки розеток и выключателей, люстр и светильников и т.д. Стоимость работ может быть увеличена от сложности и объема работ. Конечно можно найти частных электриков, готовые сделать работу за меньшие деньги, и использующие меньшее количество кабелей, но такие мастера на все руки могут вам наделать такое. Не редко, к нам обращаются клиенты, у которых такие мастера выполнили работы на авось, что красивый ремонт квартиры может быть испорчен тем, что нужно будет проводить новую проводку.

 

ОБЩИЙ ИТОГ

Работы + материалы за трехкомнатную квартиру или дома не более чем 70 кв.м. будет стоить 140 000 (работа) + 132 730 (материалы) = 272 730 тенге. Это минимальная стоимость проводки электрики в квартире вместе с материалом. Максимальная цена со всеми наворотами может составлять – 245 000 (работа) + 235 000 (материалы) = 480 000 тенге.

Будьте осторожны при выборе электриков, если стены дома — это фундамент, то электропроводка — это скелет, и заменить ее по окончании ремонта бывает сложно без применения демонтажных работ. А без электричества сейчас жить невообразимо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>